Арзамас

ПН-ПТ 9:00-18:00

Обратный звонок

Виды фрезерных станков

Фрезерный станок — один из видов деревообрабатывающего и металлорежущего промышленного оборудования. Применяется для обработки фрезой зубчатых колес, металлических деталей, фасонных/плоских поверхностей и др. Во время работы зафиксированная в шпинделе фреза вращается (главное движение), а закрепленная деталь остается в статичном положении.

Станки используются для формирования фасонных поверхностей, обустройства пазов, канавок, шлицев. Востребованы при обработке внешних/внутренних поверхностей, формировании профилей на торцах заготовок, создании профилей зубчатых колес, разрезании заготовок.

Конструкция фрезерных станков

Основу конструкции оборудования составляет станина, которая крепится на основании посредством анкерных болтов или опор. В зависимости от исполнения станины бывают:

    ●     Стальные сварные;

    ●     Чугунные литые;Конструкция фрезерных станков

    ●     полимербетонные;

    На станину ставятся другие подвижные и статичные узлы — рабочий стол, вертикальная колонна, ШВП, осевые привода, шпиндельная бабка и вспомогательные устройства. Для преодоления гравитационного воздействия и увеличения производительности применяются противовесы (механические, гидравлические, пневматические, сервопротивовесы и др.).

    Инструментальный магазин позволяет менять фрезу в шпинделе. Может иметь цепную, барабанную, карусельную конструкцию. Первая подходит для многокоординатных станков, вторая создает дополнительное пространство для размещения поворотных столов и иных опциональных устройств.

    Комплектация фрезерного оборудования включает механизмы подачи смазывающе-охлаждающей жидкости, системы для удаления стружки, средства измерения деталей, оптические линейки и др.

    Виды фрезерных станков

    В соответствии с расположением и направлением перемещения шпинделя оборудование делится на следующие виды: Виды фрезерных станков

      1. Горизонтально-фрезерное. Ось шпинделя вращается в горизонтальном направлении. Такая особенность отчасти уменьшает область использования, но увеличивает количество рабочих операций. Среди них полирование, плоское шлифование. Данные станки особенно удобны для обработки крупногабаритных деталей с вращением поворотного стола как 4-й оси.
      2. Вертикально-фрезерное. Ось шпинделя располагается вертикально. Отдельные модели оснащаются функцией перемещения шпинделя в горизонтальной плоскости, что дает возможность корректировать угол приложения фрезы.
      3. Комбинированное (широкоуниверсальное). Комплектуется перемещающейся фрезерной головкой, которая может менять вертикальное положение на горизонтальное относительно заготовки и наоборот. Позволяют применять фрезы любого типа для изготовления чугунных стальных деталей, изделий из цветных металлов. Благодаря повороту головки под различными углами в правом или левом направлении удобно вести обработку скосов без переустановки заготовки.

      В зависимости от конструкции рабочего стола выделяют консольные и бесконсольные модификации. У первых рабочий стол продольно передвигается по салазкам, размещенным на консоли. С помощью ее направляющих салазки могут перемещаться поперечно, а консоль передвигается вертикально по другим направляющим. За счет такой конструкции станок комплектуется вертикальной головкой и горизонтальным шпинделем, что делает его универсальным.

      У бесконсольного оборудования есть только установленные на станине салазки. Рабочий стол смещается продольно и поперечно, но не может это делать вертикально. В результате ограничивается возможность создания сложных фасонных деталей, но гарантируется оптимальная жесткость для точного фрезерования. Такие станки применяются для создания пазов, обработки горизонтальных/вертикальных наклонных поверхностей.

      Станки с ЧПУ

      Оборудование этого типа имеет компьютерное управление, позволяющее изготавливать детали сложной конфигурации из твердых материалов. В зависимости от программы выполняют зенкерование, фрезерование, шлифовку, расточку, гравировку, точение и иные операции.

      Кроме стандартных элементов комплектуются блоком управления. Он обрабатывает входные данные оператора, дешифрует коды, выполняет линейную, круговую или спиральную интерполяцию, обрабатывает сигналы о положении осей, включает/отключает подачу СОЖ. В оснащение фрезерных станков с ЧПУ входят устройства ввода данных — ПК, которые обмениваются данными через интерфейс RS-232-C.

      Наиболее высокотехнологичные исполнения имеют интегрированную CAM-систему для автоматического создания управляющих программ на станке и их проверки.

      Зубофрезерное оборудование

      Предназначено для нарезки цилиндрических и червячных изделий. Для этого применяются специальные модульные фрезы различной конфигурации. Самые востребованные — дисковые и червячные. Менее распространены пальцевые фрезы. Формирование профиля зуба выполняется с применением метода копирования или обката с тангенциальной, осевой/радиально осевой подачей.

      Копировально-фрезерные станки

      Предназначены для создания повторяющихся однотипных изделий. По сравнению со стандартным оборудованием точно воспроизводят необходимую деталь по шаблону. Способны обрабатывать различные материалы от фанеры и пластмассы до металлов и сплавов. При наличии копира с пантографами можно масштабировать детали. Востребованы производствами с высокими требованиями к точности контуров изделий.

      Для создания сложных по конфигурации элементов применяются модели с многошпиндельными головками. Объемные детали изготавливаются на станках с ЧПУ — в память модуля прописываются предварительно снятые с шаблонов образы. При работе оператор актуализирует тот, который соответствует техзаданию. Это позволяет сократить время на прохождение по шаблонным контурам, обрабатывая одновременно несколько заготовок. Существуют модели, предусматривающие загрузку оцифрованного чертежа для создания пробного шаблона, по которому будет выполняться дальнейшее копирование.

      Фрезерно-гравировальные станки

      Применяются для резки, гравировки, фрезерования металлических, пластмассовых, каменных, деревянных заготовок как в штучном, так и в серийном производстве. Помогают создавать на изделиях надписи и узоры. Выполняют сверление, торцевую обработку деталей, раскрой листового материала.

      При выборе таких станков нужно учитывать показатели мощности, для многосерийного производства рекомендуются исполнения с охлаждающей системой. Размеры рабочей зоны должны быть больше обрабатываемых заготовок на 100 мм.

      3D-оборудование способно позиционировать обрабатывающий инструмент в трех измерениях, что позволяет эффективно обрабатывать объемные детали.

      Главные отличия фрезерных станков

      Конструкция фрезерных станков

      Вертикально-фрезерные станки различаются габаритами рабочего стола и мощностью привода. Некоторые модели поддерживают дополнительные функции:

      ●     подача пиноли шпинделя в автоматическом режиме — существенно упрощает обработку больших заготовок;

      ●     редуктор с масляной ванной для шестерен — гарантируется плавный ход без проскальзывания при ускорении или замедлении вращения;

      ●     механизм подвода СОЖ — повышает износостойкость деталей, увеличивает интенсивность работы;

      ●     автоподача рабочего стола — способствует росту производительности оборудования.

      Небольшие настольные модели позволяют растачивать, зенкеровать, сверлить металлические, пластмассовые, деревянные детали при создании штучных или мелкосерийных изделий. Массивные обрабатывающие центры востребованы в машиностроении, автомобилестроении, аэрокосмической отрасли, при изготовлении сложных приборов. Они комплектуются высокопроизводительными приводами под управлением контроллеров. Обрабатывают заготовки с высокой скоростью и точностью.

      Фрезерное оборудование с ЧПУ может иметь различную компоновку — один или несколько шпиндельных валов, разное количество осей, наличие/отсутствие магазина инструмента и количество вероятных позиций. Модели отличаются размером рабочей зоны, мощностью, точностью позиционирования деталей. Частота шпиндельного вращения определяет вид обрабатываемого материала и качество поверхности. 

      Копировально-фрезерное оборудование различается конструкцией инструментального узла, числом плоскостей копирования, присутствием поворотно-наклонного стола для создания геометрически сложных изделий, а также типом копира — стандартным либо пантографом для масштабирования.

Возврат к списку

Выберите город